PERTEMUAN KETUJUH MATERI PKK Produk Barang dan Jasa , Kelebihan dan Kekurangan Produk dan Jasa

 


D.      Produk Barang dan Jasa

Pengertian produk menurut Alma (2004:139) adalah seperangkat atribut

baik berwujud maupun tidak berwujud, termasuk didalamnya warna, harga,

nama baik pabrik, nama baik toko yang menjual (pengecer), dan pelayanan

pabrik serta pelayanan pengecer, yang diterima oleh pembeli guna memuaskan

keinginannya.

Menurut Kotler dan Armstrong dalam Ginting (2011:90), pengertian

produk adalah segala sesuatu yang dapat ditawarkan ke pasar untuk perhatian,

penggunaan dan konsumsi yang dapat memuaskan keinginan atau kebutuhan.

Produk dalam arti yang luas mencakup komponen fisik, jasa, orang, organisasi,

gagasan, atau gabungan dari semuanya.

Menurut Alma (2004:141), ada beberapa tingkatan produk, sedangkan

untuk tiap tingkatan ada nilai tambahnya. Pembagian tingkatan produk sebagai

berikut:

1.      Produk utama atau inti (core benefit) adalah produk yang manfaat

sebenarnya dibutuhkan dan akan dikonsumsi oleh pelanggan dari setiap

produk atau yang paling dasar dari produk adalah manfaat inti. Contohnya

dalam bisnis makanan dan minuman.

2.     Produk generik (generic product) adalah produk dasar yang mampu

memenuhi fungsi produk yang paling dasar (rancangan produk minimal agar

dapat berfungsi) atau bentuk dasar dari suatu produk yang dapat dirasakan

oleh panca indra. Produk makanan dan minuman yang sudah terkenal

biasanya mempunyai merek tertentu, sehingga merek tersebut akan selalu

mudah diingat oleh konsumen.

3.     Produk harapan (expected product) adalah produk formal yang ditawarkan

pada konsumen dengan berbagai atribut dan kondisinya layak diharapkan

dan disepakati untuk dibeli.

4.     Produk makanan dan minuman (food & beverage) yang dibeli wajib

mengutamakan mutu, kualitas, kebersihan, dan jaminan kehalalan yang

dapat dipertanggung jawabkan kepada konsumen.

5.     Produk pelengkap (augmented product) adalah berbagai atribut produk yang

mendapat tambahan pelengkap meliputi berbagai manfaat dan layanan,

sehingga dapat memberikan tambahan kepuasan dan bisa dibedakan dengan

produk pesaing. Produk makanan dan minuman yang dijual juga harus

disertai dengan jaminan. Hal ini bertujuan agar konsumen lebih yakin

dengan produk tersebut.

6.     Produk potensial (potential product) adalah segala macam tambahan dan

perubahan yang mungkin dikembangkan untuk suatu produk dimasa

mendatang. Produk makanan dan minuman yang sudah ada dikembangkan

lagi sesuai dengan permintaan konsumen dan penambahan daerah

pemasaran.

E.      Kelebihan dan Kekurangan Produk dan Jasa

 

Kelebihan dari produk antara lain:

Ø               --  Menghasilkan produk dalam bentuk fisik.

Ø               --  Memiliki alur proses produksi yang jelas.

 

Kekurangan dari produk antara lain:

Ø               --  Membutuhkan tempat untuk memajang hasil produk.

Ø               --  Membutuhkan tempat untuk penyimpanan barang berupa gudang.

Ø              --  Membutuhkan banyak karyawan sehingga menghemat menambah beban

     pengeluaran untuk komponen gaji.

 

Kelebihan dari jasa antara lain:

Ø             --  Tidak membutuhkan tempat untuk memajang hasil produk.

Ø             --  Tidak membutuhkan tempat untuk penyimpanan barang berupa gudang.

Ø             --  Tidak membutuhkan banyak karyawan sehingga menghemat pengeluaran

         untuk komponen gaji.

 

Kekurangan dari jasa antara lain:

Ø             --  Tidak menyediakan produk dalam bentuk fisik.

Ø             --  Jasa yang ditawarkan bisa berbeda-beda antar konsumen.

                   --   Membutuhkan promosi berupa testimoni konsumen sebanyak-banyaknya.

 LATIHAN SOAL PERTEMUAN KETUJUH :


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdeTR_U0eKjDKr8dBbiHQOGDT722Jl1VBGT7VS8kuCP4Ujn-g/viewform

Komentar

  1. Nama :Al Sifah Putri Maharani
    Kelas :XI OTKP 1
    Absen :01

    BalasHapus
  2. Nama: Melly nur malynda
    No;13
    Kelas:XI Otkp 1

    BalasHapus
  3. Nama : FEBRINA ZAHRA ARSYADA RAHMA
    Absen : 8
    Kelas : XI OTKP 1

    BalasHapus
  4. Nama: Nada Ardila Eka Ayu
    Kelas: XI OTKP 1
    Absen: 15

    BalasHapus
  5. Nama : Risma Dara Wahyu Saputri
    Kelas : Xl OTKP 1
    Absen : 21

    BalasHapus
  6. Nama : Silfia Nofita Sari
    Absen : 22
    Kelas : XI OTKP 1

    BalasHapus
  7. Nama : Wulan Ning Safitri
    Kelas : XI OTKP 1
    Absen : 31

    BalasHapus
  8. Nama: Mawarrotul cahyani
    Kelas:XI OTKP 1
    Abs: 12

    BalasHapus
  9. Nama : Thomas Adhi Saputra
    Kelas : XI OTKP 1
    Absen: 24

    BalasHapus
  10. Nama : Dewi Putri Ristanti
    Kelas : XI OTKP 1
    No.abs : 5

    BalasHapus
  11. Nama: Nada Ardila Eka Ayu
    Kelas: XI OTKP 1
    Absen: 15

    BalasHapus
  12. Nama:Rahma wahyuningdyah
    Absen:18
    Kelas:XI OTKP 1

    BalasHapus
  13. Nama : Tri Putri Anggraini
    Absen : 25
    Kelas : XI OTKP 1

    BalasHapus
  14. Nama : Riska Maulidiana
    Absen :20
    Kelas : XI OTKP 1

    BalasHapus
  15. Nama: Arina Aziza zulva
    No Abs:3
    Kelas: XI OTKP 1

    BalasHapus
  16. Nama:Dela Natalia
    Absen: 04
    Kelas:XI Otkp 1

    BalasHapus
  17. Nama : Wahyu Adivianto Marhaen
    Absen : 28
    Kelas : XI OTKP 1

    BalasHapus
  18. Nama : Tria Kholimatul Ulfa
    Kelas: Xl OTKP 1
    Absen: 26

    BalasHapus
  19. nama;faizah khamaliah fitri
    absen;7
    kls;xi otkp 1

    BalasHapus
  20. Nama : Rendi Hariyanto
    Kelas : Xl OTKP 1
    No absen : 19

    BalasHapus
  21. Nama: Lutvi Dwi Ardiansyah
    Kelas: XI OTKP 1
    No: 11

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pertemuan Kedua Pengertian Kalor, Rumus dan Contoh Soal

Mitigasi Bencana Tanah longsor

Materi Fisika Daya dan Latihan Soal